CUISINE, Pain fait maison

Baguette à la farine complète d’épeautre


Baguette à la farine complète d'épeautre
Baguette à la farine complète d’épeautre

J’ai testé cette recette qui va suivre et j’avoue être satisfaite avec le résultat final. J’ai pensé que c’était important de la couper avec la farine de seigle pour la faire bien lever. Avec ma machine à pain,j’ai utilisé le programme pâte, car je voulais juste faire pétrir ma pâte et la récupérer après  pour former des baguettes.Alors, dans la cuve de ma machine à pain, j’ai mis

  • 350 g de farine complète d’épeautre
  • 150 g de farine de seigle
  • 360 ml d’eau
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 50 g de graines de tournesol
  • 50 g de raisins secs
  • 30 g de graines de lin
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère de soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel fin

Préparation:

Lorsque le programme pâte s’arrête, la récupérer et en former des baguettes, enfourner pour 25 min à 200°C.

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3 thoughts on “Baguette à la farine complète d’épeautre”

  1. L’épeautre est un ancêtre du blé et ne nécessite aucunement le rajout de la farine de seigle pour bien lever. Surtout, la farine de seigle présente quelques risques dans des recettes basées uniquement sur de la levure. En fait, la farine de seigle devient panifiable avec des levains au seigle uniquement. Dans ta recette, c’est la farine d’épeautre qui fait lever la farine de seigle et non pas le contraire.

    1. Bonjour à vous et merci mille fois pour cette information. Si je comprends bien en faisant du pain juste avec de la farine d’épeautre ma pâte lèvera normalement? Et parlant de la farine de seigle, il faut donc utiliser du leavin au seigle à la place de la levure boulangère?

      Je vous souhaite une bonne journée et au plaisir de vous relire. Cdlt, Alice K.

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