Apéritifs, CUISINE

Arachides caramélisées


Les arachides comptent parmi les aliments nourrissants avec plus de 25% de protéines et sont très riches en fibre. C’est pour cette raison que sa consommation facilite considérablement le transit, surtout si elles sont fraîches et bouillies. Par contre, les personnes allergiques devraient s’abstenir.

Personnellement, j’aime bien les arachides et c’est pourquoi, j’ai prévu pour nous tous aujourd’hui une recette très simple d’arachides/cacahuètes caramélisées, qui était enfouie dans ma mémoire depuis plus 15 ans. Oui aujourd’hui, j’ai fait un rappel mémoire, et le résultat est excellent. Désolée, car vous vous contenterez seulement de la recette et des photos, mais c’est moi qui les dégusterai 😉 .

Arachides ou cacahuètes caramélisées

Ingrédients:

  • Une poêle (éviter d’utiliser une casserole creuse, sinon le sucre restera au fond)
  • 1 mesure d’arachides/cacahuètes
  • 3/4 de mesure de sucre cristallisé en poudre ou 1 mesure pour avoir un excès de sucre
  • 1/2 mesure d’eau
  • Une spatule en bois

Préparation: Sur feu doux, poser votre poêle, verser y les arachides et votre mesure d’eau. Laisser bouillir 4 min environ et ensuite verser la demi mesure de sucre. Ne cessez pas de remuer. Après 4 ou 7 min environ, lorsque votre mélange commencera à se cristalliser, remuer pendant 1 min, retirez rapidement du feu et étaler en égrainant sur une assiette. Posez votre assiette dans un endroit très aéré pour accélérer le refroidissement. Après 30 min, vos arachides caramélisées sont prêtes à être dégustées.

Conservation: Elles sont à conserver dans une bouteille, et assurez vous toujours que la bouteille sera fermée hermétiquement.

Notes: Les arachides natures grillées sont une excellent coupe-faim, mais consommez en avec parcimonie

voir la phase de cristallisation en vidéo (à ce niveau, les trois ingrédients [eau, sucre, arachides] sont déjà mélangés)  
 
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3 thoughts on “Arachides caramélisées”

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