CUISINE, Fritures

beignets sucrés à la farine de blé


Hummm! Mon enfance a été beaucoup marqué par certaines friandises que j’aimais bien. Je ne me lassais jamais de manger des beignets à base de farine de blé. Ils pouvaient être consommés au petit déjeuner avec une bouillie de mais, ou comme repas du soir. Et aujourd’hui, c’est toujours un pur plaisir de les déguster. Et en plus, c’est gratifiant de les faire soi-même.

Dégustez avec un peu de sucre

En cette période de rentrée scolaire, ils peuvent servir de goûter aux enfants accompagné d’une petite infusion, d’un thé glacé ou d’un chocolat chaud (dans ce cas faites le moins sucré).

Ingrédients pour 5 personnes:

  • 500 gr de farine de blé de type 55 (ou 250g de farine de blé et 250g de farine de seigle)
  • 430 ml d’eau
  • 5 sachets de sucre vanillé (pour l’arôme)
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 50 g de sucre ou plus selon vos goûts
  • 1 sachet de levure boulangère sèche de 5g

Mode opératoire: Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients secs (farine, levure, sucre, sel, sucre vanillé et sucre)

Ensuite, versez de l’eau et pétrissez. Assurez vous que votre pâte ne soit ni trop molle, ni dure.

Couvrez votre saladier d’un tissu propre et laissez lever pendant une heure ou 2 heure maximum la pâte dans un endroit chaud (au four sans allumer par exemple).

Une fois la pâte bien levée, mettez votre casserole au feu avec 1 litre d’huile pour débuter la friture. Lorsque l’huile est bien chaude, faites un test en faisant une seule friture. Si l’huile est assez chaude, baissez légèrement le flamme et formez de petites boules avec vos doigts ou bien servez vous d’une cuillère à soupe pour donner des formes à  votre pâte à frire

Astuce: Si votre pâte lève trop longtemps, elle aura un petit goût alcoolisé par la suite. Donc assurez de commencer la friture lorsque la pâte commencera vraiment à lever.

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1 thought on “beignets sucrés à la farine de blé”

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